Проект "Музей в чемодане"
01.09.2022
Отторжение подрастающим поколением отечественной культуры, общественно-исторического опыта — одна из серьезных проблем нашего времени. Развивать у детей понимание культурного наследия и воспитывать бережное отношение к нему необходимо с дошкольного возраста.
Музеи действуют в сфере дополнительного образования, куда можно прейти в свободное время, но в наши дни загруженность родителей не всегда позволяет выделить время для походов в музей. Общаясь с детьми понимаешь, что не которые ни разу не были в музее и не представляют, что это такое. Модернизация в системе образования, способствует пониманию необходимости музейной педагогике, но в тоже время стало проблематично вывозить детей за пределы дошкольного учреждения, поэтому актуальным решение проблемы, стало создание музеев в дошкольном учреждении. Новизна опыта заключается в реализации, поиске и разработке инновационных подходов к решению задач по формированию у детей представлений о музее. Не во всех садах можно организовать музейное пространство, поэтому хорошим решением проблемы стал «музей в чемодане».
Знакомство с коллекциями стимулирует эмоциональное и духовное обогащение детей, расширяет культурный кругозор. Это вносит в дошкольное образование, новизну и стимулирует дальнейшее развитие всесторонней деятельности.
«Консервативные» лекции уходят в прошлое, им на смену пришли интерактивные с элементами игр, наполненные непосредственной деятельностью детей. Широко практикуются активные формы познания, где ребенок может свободно высказывать свое мнение и выполнять творческие задания.
Объединение взаимодействия музея и образования — отражение общей тенденции к интеграции различных сфер знания и деятельности. Практика показала, включенность музея в общеобразовательный процесс способствует формированию нравственной готовности человека, к стремительным изменениям в мире, быть участником происходящих социальных преобразований.
В работе с музеем надо подходить, как к педагогическому процессу, исходить из строгого соблюдением возрастных особенностей. Даже маленький ребенок может оказаться в музейном пространстве, но знакомство с миром искусства надо построить с учетом его внутреннего мира.
Целью создания музея является создание вокруг ребёнка одухотворённой среды, приобретение личного опыта соприкосновения с реальностью истории и культуры через предметный мир.
Задачами музея стали:
- Знакомство дошкольников с музеем, его значением и коллекциями.
- Формирование чувства истории, чувства времени, ощущение неразрывной связи прошлого с настоящим и будущим.
- Формирование нравственных ориентиров и патриотических чувств у дошкольников.
- Развитие творческого мышления, воображения, фантазии.
- Повышение роли музеев в образовании и воспитании.
- Повышение профессионального уровня педагогов.
Идея создания музея, который можно приносить детям и моделировать под возраст и особенности детей, возникла из-за отсутствия места для отдельной выставки. Музеем стали старые чемоданы, которые отыскали на дачах и антресолях. При выборе профиля мини-музея определились с направлениями. Рассматривали выбор направлений с точки зрения актуальности и возможности приобретения и сбора. Было собрано три коллекции: ложки, куклы в национальных костюмах, игрушки наших родителей.
Собирали экспонаты всем коллективом с привлечением родителей. Коллекции поместились в чемодан, а также рисунки, тексты, фотодокументы, развивающие игры, раскраски, фильмы, творческие задания по теме.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.03.2023
Дата обновления: 03.03.2023
Дата публикации: 01.09.2022