20.07.2021
Грипп – «король» всех эпидемий
На всем протяжении своего существования человечество сталкивалось с угрозой глобальных эпидемий: оспа, чума, дизентерия, туберкулез. Но не стоит забывать, что «королем» всех эпидемий является грипп. Что тут может быть страшного? Немного поболела голова, суставы, температура. Семь дней - и снова в строю! Но именно вирус гриппа способен в считанные недели охватить миллиарды человек!
В сознании людей грипп обычно ассоциируется с тяжелым простудным заболеванием, длящемся около недели и практически никогда – с колоссальным экономическим ущербом, наносимым государству и каждому человеку. Такое положение можно объяснить недооценкой стоимости лечения и профилактики каждого случая, а также осложнений и смертности, причиной которых является грипп. Более 70,0% осложнений гриппа и летальных исходов, составляющих избыточную смертность, регистрируют вне причинно следственной связи с гриппом, так как, начиная со второй недели заболевания вирус гриппа, выделить, не удается. От гриппа гибнут, прежде всего, больные с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной системой, лица старшего и пожилого возраста. Появление нового высокопатогенного вируса гриппа Н1N1 04/09 способствовало расширению группы высокого риска развития осложнений и смертности, лидирующее положение в которой заняли беременные и лица молодого работоспособного возраста.
Эпидемии гриппа охватывают большое количество населения и особенно много заболевших в детской среде. В последние годы всё большее количество школ закрываются на карантин в период всплеска заболевания.
Угроза пандемии гриппа
Грипп – эпидемическое сезонное острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно зимой (в тропических районах – в период смены погоды) и поражают от 5 до 20% мирового населения. Грипп поражает мужчин, женщин и детей во всем мире.
При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно–сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.
Серьезные осложнения, возникающие в результате заболевания у молодых людей и очень старых, у лиц с ослабленной иммунной системой, хронически больных приводят к высокой заболеваемости и смертельным случаям. Высокая инфекционность и постоянная мутация вируса–возбудителя приводит к появлению новых подтипов вируса, против которых у людей нет иммунитета. По этой причине возникают эпидемии и пандемии заболевания.
Грипп "справляется" с населением крупного города за 3–4 недели, а эпидемия гриппа по стране продолжается около 2–3 месяцев.
Первые упоминания о гриппе были отмечены много веков назад – еще в 412 году до н.э. – именно тогда небезызвестный Гиппократ описал похожее на грипп заболевание. Многократные описания эпидемий гриппа встречаются в средние века. Гриппоподобные вспышки были отмечены в 1173 году. Начиная с XII века, человечество подверглось более чем 130 вирусологическим атакам – примерно столько раз возникали эпидемии и пандемии гриппа. Первая задокументированная пандемия гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году.
Классификация вирусов гриппа
Вирусы гриппа подразделяются на три основные категории: вирусы гриппа А, вирусы гриппа В и вирусы гриппа С.
Вирус гриппа А, как правило, вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Поражает как человека, так и некоторых животных (лошадь, свинья, хорек, птицы). Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий.
Вирус гриппа В, как и вирус гриппа А, способен изменять свою антигенную структуру. Однако эти процессы выражены менее четко, чем при гриппе типа А. Вирусы типа В не вызывают пандемии и обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран. Вспышки гриппа типа В могут совпадать с таковыми гриппа типа А или предшествовать ему. Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции (чаще вызывая заболевание у детей).
Вирус гриппа С достаточно мало изучен. Известно, что в отличие от вирусов А и В, он содержит только 7 фрагментов нуклеиновой кислоты и один поверхностный антиген. Инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие, либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Является причиной спорадических заболеваний, чаще у детей. Антигенная структура не подвержена таким изменениям, как у вирусов типа А. Заболевания, вызванные вирусом гриппа С, часто совпадают с эпидемией гриппа типа А. Клиническая картина такая же, как при легких и умеренно тяжелых формах гриппа А.
Вирус гриппа наиболее устойчив при низких температурах - он может сохранятся при температуре 4° С в течение 2-3 недель; прогревание при температуре 50-60° С вызывает инактивацию вируса в течение нескольких минут, действие дезинфицирующих растворов - мгновенно.
Пути заражения
1. Источник заражения
Резервуаром вируса, как правило, является больной человек. Последние вспышки гриппа (например, в Гонконге) дают основания предполагать, что возможна передача вируса типа А от животного к человеку. Заболевание может протекать и в стертой форме. Больные способны инфицировать других людей в течение примерно 8–ми дней с начала заболевания. Наибольшую опасность для окружающих представляют больные в первые 2 дня болезни. Большую эпидемическую опасность представляют люди, которые при заболевании гриппом вынуждены по разным причинам выходить из дома. Они бывают в общественных местах, пользуются общественным транспортом и тем самым способствуют быстрому распространению заболевания, особенно в крупных городах. Продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое число людей.
2. Пути передачи вируса
Вирус гриппа очень "инфекционный" и легко передается.
Воздушно–капельный путь передачи инфекции является наиболее распространенным. В течение суток через дыхательные пути человека проходит около 15000л воздуха, микробное содержание которого фильтруется и оседает на поверхности эпителиальных клеток. При кашле, чихании, разговоре или просто дыхании со слизистых оболочек дыхательных путей больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. "Входными воротами" для вируса гриппа является слизистая дыхательных путей здорового человека. Таким образом, вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного к здоровому человеку.
Вирус гриппа, обладая довольно высокой устойчивостью, особенно при низких температурах (сохраняется при температуре 4°С), может сохраняться во внешней среде до 3–х. недель. Поэтому, существует вероятность второго пути распространения инфекции – контактно–бытового. Заражение может происходить через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д. Прогревание при температуре 50–60°С вызывает инактивацию вируса в течение нескольких минут, действие дезинфицирующих растворов – мгновенно.
Все проявления заболевания можно условно разделить на несколько групп:
- Лихорадка – т.е. повышение температуры тела, как правило, с ознобом. При быстром снижении температуры отмечается потливость.
- Интоксикация.
- Катаральные явления, приводят к появлению насморка, кашля, слезотечения и др.
- Признаки поражения дыхательных путей.
- Ринит (воспаление слизистой оболочки носовых ходов) – появление в начальном периоде обильного жидкого слизистого отделяемого из носовых ходов (насморк). При присоединении бактериальной инфекции отделяемое становится густым, может приобретать зеленый цвет, гнойный характер и неприятный запах.
- Фарингит (воспаление горла) – проявляется першением и царапанием в горле, покашливанием, поверхностным кашлем.
- Ларингит (воспаление гортани) – сухой, часто приступообразный, мучительный кашель, осиплость голоса.
- Трахеит (воспаление в трахее) – сопровождается сухим или влажным кашлем, болью за грудиной.
- Бронхит (воспаление бронхов) – помимо кашля с мокротой появляются шумы в легких при дыхании. Как правило, такие шумы называют сухими хрипами и слышны они при прослушивании легких стетофонендоскомом (или просто ухом). Иногда их можно услышать даже на расстоянии.
- Пневмония (воспаление легких) – является тяжелым осложнением заболевания. Выявляется почти у каждого 10 больного.
Чем тяжелее течение заболевания, тем большее количество симптомов может обнаруживаться у больного. Степень их выраженности то же зависит от тяжести течения гриппа.
- Кроме этих "традиционных" признаков при тяжелом гриппе могут появляться признаки поражения центральной нервной системы:
- менингеальные симптомы (исчезают в большинстве случаев в течение 1–2 дней),
- энцефалопатия,
- отек головного мозга (реже).
Меры профилактики.
- Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.
- Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому заблаговременная вакцинация также не рекомендуется.
- Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).