17.10.-21.10.2022 Памятки и рекомендации для родителей, авторские интерактивные игры

17.10.2022

Рекомендации для родителей.

«Зачем знакомить дошкольника с архитектурой?»

 

Архитектура – наиболее отвлеченное из всех пространственных искусств, которое воспринимается детьми легче скульптуры и живописи.

Дошкольники могут уловить различия между строительными материалами, величиной зданий, внутренними пространствами. Существует такое понятие, как «детская гениальность», которая у детей пяти-семи лет выражается в том, что в своих рисунках они подчеркивают, на их взгляд, самое главное. Например, длинные руки и ноги при маленькой голове, огромные цветы и деревья около маленьких домов, к тому же, раскрашивают нарисованное в неожиданные, но любимые ребенком цвета: кошку в розовый, солнце в зеленый. И людей изображают и раскрашивают в зависимости от своего восприятия. Кого-то коричневым и черным, кого-то радостно-оранжевым, лимонным.

Восприятие цвета у детей до пяти лет своеобразное. Дети хорошо различают тона: яркость, густоту цвета, но путаются в оттенках. А знакомство с архитектурой тренирует воображение, зрение и подготавливает к восприятию скульптуры и живописи.

Всех детей увлекает строительство домов. Они придумывают разные варианты интерьера. Ребенок, играя в кубики или обустраивая кукольный дом, рисуя дворцы для сказочной принцессы, приобщается к архитектуре. Он уже может понять разницу между деревянной избой из сказки о рыбаке и рыбке и каменным дворцом. Или между блочным домом и кирпичным.

Гуляя с ребенком, предложите ему потрогать ладошкой кирпич, оштукатуренную поверхность, деревянную, мраморную или гранитную, стеклянную. Ребенок к семи годам может объяснить, какую он трогает поверхность: шершавую или гладкую, неровную, с мелкими или крупными выбоинами. Объясните малышу свойства разных строительных материалов. Например, дерево теплое, из него в основном строят загородные дома. В них тепло, легко дышится. В давние времена строили очень много домов из бревен. Бревна – спиленные и обструганные деревья, которые укладывают специальным образом, чтобы получился дом-сруб. Рассказывая и показывая в окрестностях таких дома, рассмотрите их также в иллюстрациях к сказкам, для того чтобы ребенок мог сравнить объект «живьем» и с рисунком. В давние времена бревна были самым дешевым материалом в странах, где много лесов. У сельских жителей, крестьян были избы, а каменные дома строили только богачи. Вспомните А.С.Пушкина: «Мужики там все богаты, изоб нет, одни палаты». Палатами называли каменные дома. Двухэтажные бревенчатые с резными деревянными деталями и украшениями дома назывались теремами.

На следующей прогулке обратите внимание на какое-нибудь красивое каменное здание, подумайте, из каких материалов оно построено. Хорошо, если это архитектурный или исторический памятник. Пусть ребенок предположит, кто бы мог там жить. Василиса Премудрая, король с королевой или прекрасная принцесса.

Расскажите, чем отличаются дворцы от замков или крепостей (замок окружен крепостной стеной с башнями), а около дворцов пруды с лебедями, разбиты сады. Покажите ребенку изображения дворцов и замков. Дома постройте вместе с ребенком из кубиков, конструктора, сказочный дворец. Из небольших зеркал соорудите пруды с лебедями из пластилина. Такие занятия формируют у ребенка представление о крышах разной конфигурации, лестницах, стенах. Замки можно делать с ребенком из липкого снега и из песка.

В следующую прогулку найдите отштукатуренную стену дома, пусть ребенок почувствует на ощупь ее шероховатость, объясните, как делают штукатурку. А дома наглядно покажите: растолките кусок мела, добавьте воды, клея ПВА, любую краску и предложите ребенку нанести состав лопаткой, совком на дощечку, кирпич или кусок блока. Подождите, когда высохнет. Расскажите, что стены домов также облицовывают мрамором, гранитом, камнем. Зато штукатурку можно красить в любые цвета. Обратите внимание, что мрамор, гранит холодные даже в жару. Расскажите о старых городах, в которых люди живут с давних времен, и дома там – свидетели многих событий, рассказами о которых можно заинтересовать ребенка. Так, через архитектуру пробуждается интерес к истории.

Играйте с ребенком между делом в цветные дизайнерские игры. Например, сделайте зеленый уголок: наполните его всем зеленым: ветки, зеленое яблоко, тарелка, чашка, покрашенные в зеленый шишки и т.д. В следующий раз по тому же принципу сделайте красный, желтый, синий уголок. Если ребенок хочет, пусть добавит какой-то один другой цвет на свой вкус. Постепенно ребенок полюбит украшать пространство вокруг себя, главное не переусердствовать с занятиями. Пусть они будут не рутиной, а праздником, которого ждут. Одного-двух занятий в неделю вполне достаточно.

Таким образом, знакомство ребенка с архитектурой подготавливает его к восприятию живописи, скульптуры, истории и приучает его к облагораживанию помещения, в котором он живет.

 


 «Как знакомить детей с родным городом»

Целенаправленное ознакомление ребенка с родным городом нужно рассматривать как составную часть формирования у него начала патриотизма. Ведь чувство Родины дошкольника связывается с местом, где родился и живёт. Задача родителей - углубить это чувство, помочь растущему человеку открывать Родину в том, что ему близко и дорого - в ближайшем окружении. Это улица и сквер, где ребенок бывает постоянно, двор, где играет с ребятишками, детский сад, который является вторым домом.

Ежедневно вы с детьми идете ил едете по родному городу в детский сад. Пусть за этот промежуток времени ребенок с вашей помощью открывает красоту родного города, удивляется тому новому, которое, казалось бы, давно ему известно. Каждый раз, идя с ребенком, находите объект для наблюдения.

-Сегодня вы говорите о своей улице утром, когда идет в детсад. Это улица деловая, с идущими на работу людьми, детьми, спешащими в школу.

-Вечерняя улица совсем иная: дети видят гуляющих с детьми родителей, играющих на детских площадках своих сверстников.Хочу такой сайт

-Наблюдайте зимнюю улицу, когда выпал первый снег, и весеннюю с искрящейся капелью, с лужицами-зеркалами, отражающими солнечных зайчиков, летнюю улицу, озаренную светом, и осеннюю - с серыми дождями.

А сколько радости возникает у дошкольника при виде предпраздничной улицы, украшенной флагами, транспарантами, гирляндами огней! Все эти впечатления, помогают ребенку знакомиться с улицей в разных ракурсах, открывая новое в привычном, обыденном.

Младший дошкольник способен усвоить название своей улицы и той, на которой находится его детский сад. Внимание ребенка постарше полезно привлечь к тем объектам, которые расположены на ближайших улицах: школа, библиотека, почта, аптека, магазин, парикмахерская, рассказать об их названиях, подчеркнуть, что все это создано для удобства людей.

При ознакомлении ребенка с родным городом необходимо опираться на имеющийся у него опыт, а также учитывать психологические особенности дошкольника. Так, например, нельзя не принимать во внимание эмоциональность восприятия ими окружающего, образность и конкретность мышления, впечатлительность. Вот почему знакомство с родным городом должно осуществляться на самом главном, ярком, запоминающемся.

В. А. Сухомлинский говорил: "Красота родного края - это источник любви к Родине. Понимание и чувствование величия, могущества Родины приходят к человеку постепенно, и имеет своими истоками красоту. Пусть ребенок чувствует красоту и восторгается ею, пусть в его сердце и памяти навсегда сохраняется образы, в которых воплощается Родина".

Детям надо показать Екатеринбург как красивый город с его достопримечательностями. Знакомя детей с родным городом, нужно рассказать, как строился город, какие раньше были здания, улицы, кто жил (в этом помогут памятные таблички на зданиях).

Задача взрослых - помочь ребенку в осмыслении доступных ему социальных явлений. Так, например, нужно рассказать, что жители Екатеринбурга постоянно следят за порядком на улицах, высаживают цветы и деревья для озеленения. Значит, и он, маленький екатеринбуржец, должен быть причастным к делам взрослых - бережно относиться ко всему тому, что его окружает (не топтать газоны, не сорить на улице, беречь зеленые насаждения). С этого начинается формирование у ребенка чувства гордости за родной город. Нужно привлекать ребенка к посильному общественно-полезному труду в ближайшем для него окружении: в благоустройстве двора, улицы, территории детского сада, ведь ребенок более бережно относится к тому, что сделано его руками.

Весь комплекс воздействия должен быть направлен на то, чтобы вызвать у дошкольника чувство восхищения родным городом, воспитать у него любовь и привязанность к тем местам, где родился и живет. И еще хотелось бы подчеркнуть особую значимость личного примера родителей в воспитании патриотизма и любви к своему городу.

Для знакомства с городом можно использовать экскурсии. Их воспитательная значимость во многом зависит от того, как они организованы. К предстоящей экскурсии следует и ребенка подготовить, и подготовиться самим взрослым: заранее продумать, что и как рассказать о том или ином объекте.

Помимо экскурсий и целевых прогулок для ознакомления детей с родным городом, в вашем распоряжении имеется немало средств и методов: наблюдения за изменениями в облике города, улиц; рассказ, объяснение взрослого в сочетании с показом и непосредственными наблюдениями ребенка. Региональные понятия дети легче усваивают во время проведения дидактических игр и упражнений. Проводя эту работу, можно использовать иллюстрированный материал: картины, фотографии, иллюстрации.

Ряд рекомендаций по проведению прогулок с целью ознакомления с родным городом:

- рассказывайте ребенку о своём городе, посетите с ним достопримечательности города, расскажите о них;

- гуляя по улицам родного города и бывая на природе, фотографируйте ребенка, затем совместно рассматривайте фотографии и беседуйте с ним о местах, запечатленных на фотографиях;

- обращайтесь к ребенку с вопросами в ходе рассказа, чтобы активизировать его внимание, вызвать стремление узнать что-то самостоятельно, попробовать о чем-то догадаться самому (можно спросить: «Как ты думаешь, почему именно на этом месте люди решили построить город? Откуда такое название?»)

- не называйте дат, они затрудняют восприятие материала, используйте такие выражения: «Это было очень давно, когда твои бабушка и дедушка были таким как ты»;

- предоставляйте ребенку возможность отражать свои впечатления об увиденном в творчестве: рисунке, лепке, аппликации;

- всегда поощряйте любознательность ребенка.

Рекомендации для родителей.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».