Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (заведующий хозяйством, кладовщик, повара, воспитатели, младшие воспитатели).
Воспитанники Учреждения получают трёхразовое питание (дополнительная витаминизация : фрукты, соки, витаминизированные напитки), обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами.При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 10,5 часов, используется следующий норматив: завтрак – 25%; второй завтрак - 20%; обед - 35%; полдник - 20%.
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным двадцатидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастной категории: для детей с 1 до 8 лет, утвержденным заведующим Учреждения.При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с двадцатидневнымменю.Ежедневно в меню включаются: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения.